"The use of nutritional supplements to induce ketosis and reduce symptoms associated with keto-induction: a narrative review"

Cliff J. d C. Harvey​, Grant M. Schofield, Micalla Williden

Published March 16, 2018PubMed 29576959

 

Ниже представлено краткое содержание статьи и мнение специалистов нашей клиники о данной теме (для полного ознакомления ссылка на оригинал медицинской публикации указана ниже).

 

Использование пищевых добавок для индукции кетоза и уменьшения симптомов в период адаптации.

В период инициации кетогенной диеты увеличивается выработка кетоновых тел, что является непривычных для организма, который привык к высокоуглеводному питанию. Во время адаптации к кетогенной диете могут возникать неприятные ощущения, которые могут ухудшать самочувствие пациента, его психологическое состояние, тем самым снизить приверженность к терапии или вызвать непереносимость такой диеты.

Существуют пищевые добавки, которые позволяют нам войти в долгожданное состояние кетоза раньше, чем организм самостоятельно перестроит свой метаболизм. За счет этого, мы уменьшаем неблагоприятные симптомы (диспептические явления: запоры и диарея; головная боль; общая слабость, сыпь и др. – группу данных симптомов иногда называют “кето-гриппом”).

Стоит отметить, что существует несколько различных форм таких добавок - кетоновые соли (кетоновые тела, связанные с солью), эфиры кетона (кетоновые тела, связанные с другими соединениями, образующими жидкую форму вещества) и другие.

Самым популярным и наиболее изученным является использование масел среднецепочечных жирных кислот (МСТ), о которых более подробно указанно в данной статье.

По  длине цепи жирные кислоты делятся на: короткоцепочечные, среднецепочечные и длинноцепочечные. Данные кислоты увеличивают кетонемию (количество кетонов в крови), однако есть нюансы, короткоцепоченые и среднецепочечные жирные кислоты не нуждаются в действие желчных кислот, поэтому быстрее попадают в печень, где образуются кетоновые тела, а длинноцепочечные проходят более длинных путь. Для достижения наилучшего терапевтического эффекта при использовании классической кетогенной диеты, необходимо учитывать, что для короткоцепочечных и длинноцепочечных жирных кислот необходимо использовать более высокое кето-соотношение (жиры / белки+углеводы), чем для среднецепочечных (МСТ).

Таким образом, мы считаем оптимальным использование среднецепочечных жирных кислот (МСТ), в качестве добавок, с целью увеличения кетонемии, на момент инициации кетогенной диеты. Экзогенные кетоновые добавки считаются безопасным и эффективным способом повышения концентрации кетонов в организме, они не влияют на кетогенез, а лишь повышают концентрацию кетонов в крови путем внедрения жирных кислот из вне.

Однако, не стоит забывать, что данные пищевые добавки не могут полноценно заменить классическую кетогенную диету по своему терапевтическому эффекту, а так же позволяют находиться в состоянии кетоза исключительно в период их использования. Излишне фанатичное использование МСТ-масел, а так же иных пищевых добавок, может привести к серьезным метаболическим нарушениям, поэтому рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом для определения необходимого объема масел в рационе (особенно если речь идет о маленьких пациентах).

Текст подготовили:

Екатерина Афонасенкова, Владимир Соловьев.

 

 

С оригинальным текстом можно ознакомиться:

https://peerj.com/articles/4488/