Положительные изменения, в идеале, должны  быть заметны через 12-14 недель. Однако часто наблюдаются улучшения уже в течение первых дней. В среднем, 20-30% пациентов навсегда избавляются от приступов, у 60-70% - количество приступов сокращается более чем на 50%[5.8].

Если через 6 месяцев диеты не наблюдается положительной динамики, мы, как правило, не рекомендуем её продолжать, однако, в части случаев, целесообразно нахождение пациента на диете более длительный срок.

Пациенты, достигшие положительных результатов, не нуждаются в пожизненном нахождении на диете, но им необходимо придерживаться КД минимум 2 года под нашим контролем. Основной и решающей целью, а так же критерием оценки эффективности диетотерапии, являются: улучшение качества жизни и течения основного заболевания (несмотря на связанные с диетой ограничения)[7]. Принципиально важно воздерживаться от молниеносных изменений в лечении, для того, чтобы объективно оценивать, какие именно лечебные мероприятия привели к позитивным результатам. Поэтому мы стараемся не проводить коррекцию противоэпилептической терапии (без крайней необходимости), назначенной пациенту до введения кето-диеты. Однако, по достижению положительного эффекта возможно снижение доз препаратов, а так же полная отмена терапии.

В США ранее часто обсуждался следующий вопрос: "Theketogenicdiet: FaсtorFiction?"(«Кетогенная диета: факт или фикция?»)[9], сейчас такую точку зрения считают необоснованной и неактуальной. По истечению времени и сбора убедительной доказательной базы, положительный эффект от метода является фактом(„Theketogenicdietrevisited:Backtothefuture“ –«Пересмотренные взгляды на кетодиету: Возвращение в будущее»)[6].