При расчёте кетогенной диеты рассчитывается:

- энергетическая потребность (30-80 ккал / кг в зависимости от возраста);

- белковая потребность (0,7-1.5 г/кг в зависимости от возраста);

- «кето-соотношение» (1:1 до 4,5: 1).

«Кето-соотношение» - отношение количества жира к углеводам + белкам (Ж/У+Б). Кето-соотношение от 4:1 означает, что в питание должно присутствовать 80% жиров, остальные 20% должны включать необходимые организму белки и углеводы.  Итак, углеводы могут употребляться лишь в минимальных дозах, для поддержания уровня кетоновых тел. Например, 1300 ккал - 4:1 - получает 4,5-летний мальчик, весом 18,4 кг (24,5 г белка, 8 г углеводов и 130 г жира ежедневно)[1]. Высокий уровень кетоновых тел, вызванный недостатком углеводов, может быстро понизиться  даже при незначительном употреблении углеводов с пищей, что может, в свою очередь, привести  к увеличению количества  приступов[1] или иным ухудшениям течения заболевания. Поэтому строгий диетический режим требует тщательного контроля,  глубоких знаний и тесного сотрудничества пациента, родителей и медицинского персонала[1]. Диетический режим разрабатывается врачом и диетологом  для каждого пациента, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей. Эффективность диеты контролируется с помощью измерения КЩС (кислотно-щелочное состояние) и уровня кетовых тел и глюкозы в  крови.